11-02-26 天上的巴士司機的生活

Posted: February 26, 2011 in Just Another Day, Up in the Air, 中文 blah blah blah

明天就是週末了, 不過… 有差嗎?

我從小到大, 除了有一年的暑假在一間貿易公司打工之外, 我從來沒有做過任何的朝九晚五的辦公室工作. 從教英文, 寫書, 翻譯, 到現在的工作, 都是沒有什麼固定上下班時間, 然後也沒有真的什麼周休二日. 所以週末對我來說實在沒有什麼意義, 甚至到現在, 各大小國定假日過年過節也幾乎都要上班…

剛開始這個巴士司機工作的時候, 常常有人會說, 什麼? 明天不是放假嗎? 你還要上班啊? 廢話… 不然你放假出國是誰要帶你去啊? 還是你都是自己划船去度假?

很多人都對我們這個行業有所誤解, 總認為我們跟電影裡面一樣, 光鮮亮麗, 一群空姐圍繞, 常常可以出國玩, 住大飯店, 可以去很多地方看看, 然後也什麼事情都不用做反正都是電腦在飛… 讓我來解釋一下這個行業有多無聊…

出國玩? 是的, 剛開始的時候每到一個新的地方, 確實就會到處看看走走, 但是當你去到了第五次, 第十次的時候… 該看的也都看了, 該去的也都去了, 該吃的也都吃了… 最後通常就是一個人在旅館房間裡, 看電視, 上網… 吃東西也是附近有什麼就吃什麼…

旅館? 住旅館當然好啊, 有人打掃有人清潔, 有什麼不好? 但是當你住的旅館是你的床上有先人留下來的毛髮… 地毯看起來像是1965年之後就沒有換過… 冬天暖氣不是太熱就是冷得要死… 而且你沒有選擇… 還會覺得住旅館很好嗎?

空姐? 別的機隊也許好一點, 本機隊有客,貨兩種, 先說貨機好了… 貨機, 顧名思義就是載貨, 上面的組員也就只有飛行員, 很多人問我貨機上面沒有空服員哦? 廢話,當然沒有… 那吃飯怎麼辦? 就自己熱啊~ OK, 那客機呢? 說真的, 本機隊的航線幾乎都是熱門的長程航線, 熱門就表示班次多, 所以停留的時間少, 不會有機會讓你住三五天的. 長程航線也就是說, 等到到了目的地, 大家都累垮了, 誰要跟你出去玩啊? 當然啦… 還是有例外的, 如果你任性的一心一意要認識空姐, 還是有機會的啦… 但是我害羞這也是家喻戶曉的事實… 所以…

可以去很多地方… 讓我想想… 有住過的有… 北美洲 – 夏威夷, 洛杉磯, 舊金山, 西雅圖, 安克拉治, 芝加哥, 紐約, 邁阿密, 休士頓, 達拉斯… 亞洲 – 東京, 大阪, 曼谷, 雅加達, 新加坡, 檳城, 巴里島… 阿布達比算是哪洲啊? 歐洲只有住過法蘭克福跟阿姆斯特丹. 其實本機隊還有去更多的地方, 不過因為我們還有分東西線的關係… 我只有去過這些. 看起來很多嗎? 你會說, 挖, 還可以去峇里島, 曼谷, 夏威夷, 紐約… 峇里島, 一大清早的飛機, 到了那邊印象中是下午了吧? 然後第二天差不多的時間回台北… 對沒有什麼三天兩夜的… 夏威夷… 這個可遇不可求的班… 夏威夷是從東京過去的, 要熬夜飛過去, 到了是早上八九點吧? 然後有住一天的, 也有住兩天的… 不過這個班… 真的是要燒香拜佛才有可能飛到… 紐約, 如果你運氣好的話, 可以待個24小時, 如果你運氣不好… 你到了旅館睡一覺起來, 就要回安克拉治了… 其他的地方… 算了… 再講我都要流淚了…

當然啦, 這個工作也有他好的地方, 然後確實是比一般上班族領得多一點點錢, (真的沒有多很多), 不過真的沒有大家想的那樣的多采多姿…

大概就這樣了吧…

Comments
  1. M-zone Leo says:

    你會害羞 ?

    呵呵呵~ 妹都把一打的~居然會……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s